Yenita ( Ahli Gizi RSMH).
Diet pada pasien Gagal Ginjal Kronis dalam terapi
Hemodialisa(HD)
Gagal ginjal adalah
kondisi dimana ginjal kehilangan kemampuannya untuk menyaring cairan dan
sisa-sisa makanan. Saat kondisi ini terjadi, kadar racun dan cairan berbahaya
akan terkumpul di dalam tubuh dan dapat berakibat fatal jika tidak diobati.
Ginjal adalah sepasang organ
yang berbentuk menyerupai kacang yang terletak pada punggung bagian bawah.
Fungsi utamanya adalah untuk menyaring racun dan sisa-sisa makanan dan
mengirimkannya ke usus, untuk kemudian dibuang melalui air kemih
Bagi anda yang pernah
mengalami gagal ginjal tentu harus lebih menjaga pola makan karena diketahui
bahwa beberapa makanan bisa memperparah penyakit ginjal yang dialami. Penderita
Gagal Ginjal tidak disarankan mengonsumsi banyak buah dan sayur. Meski buah dan
sayur adalah makanan yang baik untuk orang sehat, namun untuk penderita ginjal
makanan ini akan berpotensi memperparah kesehatan anda.
Penderita gagal ginjal
harus mengetahui kandungan buah dan sayur yang mereka makan. Jangan sampai
mengkonsumsi jenis buah dan sayur yang mempunyai kadar Kalium (Potassium) yang
tinggi. Hal tersebut diketahui dapat mengganggu irama jantung.
untuk penderita gagal
ginjal kronis, harus menjalani diet dengan beberapa tujuan mengatur
keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh dan menjaga agar Pasien Gagal
Ginjal tetap dapat beraktivitas seperti orang normal dan juga melakukan diet agar status gizi optimal serta mengontrol BB (mencegah
kenaikan berat badan berlebih inter-dialisa), mencegah perburukan komplikasi
Prinsip-prinsip :
1. Cukupi kebutuhan energi sehari (kebutuhan
energi setiap individu berbeda.
2. Tinggi protein, oleh karena itu pasien
HD masih dianjurkan mengkonsumsi sumber protein hewani maupun nabati (porsi-nya
sesuai kebutuhan individu per hari), diskusikan dengan Ahli Gizi/Dietisien anda
untuk kebutuhan protein sehari.
3. Hindari makanan tinggi garam dan tinggi
kalium.
4. Cukupi kebutuhan serat, untuk mencegah
kesulitan BAB (buang air besar), sumber serat ; sayuran,buah, dan agar-agar.
5. Cukupi kebutuhan cairan sehari,
diskusikan dengan Dokter/Ahli Gizi/Dietisien Anda berapa total kebutuhan air
putih sehari.
Diet pada HD sesungguhnya bersifat
individual, karena diperlukan akurasi berdasarkan kondisi klinis terkini,
diantaranya adalah kenaikan BB, data laboratorium, keluhan pasien misal kurang
nafsu makan/mual/muntah dsb. Oleh karena itu setiap pasien HD perlu kontrol
rutin ke Dokter dan Ahli Gizi/Dietisien.
Penderita Gagal Ginjal
sebaiknya juga mengurangi konsumsi makanan yang sudah diawetkan seperti ikan
asin, cornet, abon, buah dan sayur dalam kaleng, keju dan susu yang diawetkan
diketahui dapat memperparah penyakit ginjal Agar ginjal tetap sehat tentu anda
harus melakukan pola hidup sehat, berhenti merokok dan minum alkohol, menjaga
tekanan darah dan gula darah, melakukan medical cek-up secara rutin
( Emma-Sumber : gizi dan dietetic)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar