Melihat Persiapan Menu RSMH di Momen
Lebaran
Menu Khas Lebaran, Tetap Ikuti Standar
Diet
Di momen Lebaran,
RSMH Palembang berusaha menciptakan nuansa hari raya di RS. Supaya pasien rawat
inap tetap bisa merasakan berlebaran layaknya di rumah.
Menu khas Lebaran pun
disiapkan. Seperti apa?
BEBERAPA
karyawan RS Dr Mohammad Hoesin (RSMH) Palembang tampak sibuk menyiapkan menu
makanan pasien di dapur RS, kemarin (13/6) siang. Terlihat di sana ada menu
ayam goreng, tempe, sop, dan lainnya. Ada pula yang mengangkat logistik bahan
pangan, dan menyusunnya di rak.
Kepala
Instalasi Gizi RSMH Palembang, Maya Ija SST MPH RD juga terlihat ikut mengecek
makanan di sana. “Setiap hari, menu rutin kita siapkan untuk pasien,” jelas
dia, kemarin. Tetapi di hari raya Idulfitri selama 3 hari, 15-17 Juni 2018, ada
yang lebih khusus.
“Kita
siapkan makanan khas Lebaran untuk pasien. Ya seperti lontong, ketupat rendang
daging, semur, opor ayam, dan lain sebagainya,” ujarnya. Tujuannya tak lain
agar pasien dan keluarganya dapat merasakan suasana Lebaran layaknya di rumah,
"Jadi pasien tak merasa seperti terkucilkan sendiri di RS, karena hanya
bisa berlebaran di ruang rawat inap," ujarnya.
Walaupun
demikian, dalam proses memasak menu khas tersebut, pihaknya tetap mengikuti
standar diet atau sesuai anjuran dokter. "Itu juga mengikuti kebutuhan
asupan pasien," kata dia. Menu lebaran tersebut juga diatur dengan
pertimbangan matang, karena meminimalkam resiko bahan makanan rusak jika ada
sayur yang berdaun. Adapun makanan yang akan disiapkan bagi pasien dengan diet
biasa atau tidak diet seperti lontong, opor ayam, rendang daging dan nasi.
"Sedangkan pasien yang berdiet yakni
nasi atau bubur, lontong, sup ayam, semur daging dan sebagainya dimodifikasi
sesuai dengan anjuaran dokter. Makanan lunak bubur yg berdiet khusus tetap
diberikan sesuai standar dietnya,"
tambahnya. Dengan begitu, diharapkan bisa memberikan kenyamanan kepada
pasien dan keluarganya, serta dapat mengibur pasien untuk merasakan Lebaran
bersama.
Lebih jauh Maya menjelaskan, instalasi gizi
di RSMH melayani 4 kegiatan yaitu penyelenggaraan makanan dan dietetik, asuhan
gizi rawat inap, asuhan gizi rawat jalan, penelitian dan pengembangan.
"Jadi walaupun menyediakan menu khusus Lebaran, kami tetap menyelenggarakan
makanan dan dietetik, serta asuhan gizi rawat inap seperti biasa,"
pungkasnya.
( Media RSMH)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar